Добро пожаловать

Форум "На все руки" в данный момент находится в стадии разработки!

Присоединяйтесь!

Диета номер 5 по Певзнеру

Диета № 5 по Певзнеру (стол №5)

Показания:
хронический гепатит, острые холециститы и гепатиты в период выздоровления, холецистит и желчекаменная болезнь вне обострения, цирроз печени при отсутствии печеночной недостаточности, во всех случаях без сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Общая характеристика: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при ограничении тугоплавких жиров, азотистых экстрактивных веществ и холестерина; рацион обогащается липотропными веществами (лецитин, метионин, холин) и содержит значительное количество клетчатки и жидкости; диета способствует нормализации нарушенных функций печени и желчных путей, регулированию холестеринового и жирового обменов, накоплению глюкогена в печени, стимулирует желчеотделение и двигательную функцию кишечника.

Режим питания: блюда готовятся в вареном виде или на пару; пища принимается в теплом виде 5 раз в сутки.

НельзяМожно
  • сдобное тесто, жареные пирожки, чебуреки;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (гусь, утка);
  • рыба в жареном виде;
  • рыбные и грибные бульоны;
  • животные жиры;
  • шпинат, лук, редис, редька, клюква;
  • торты, крем, мороженое, газированные напитки, шоколад, алкогольные напитки;
  • острые закуски, жареное, копчености;
  • алкогольные напитки, крепкий чай, крепкий кофе.
  • пшеничный и ржаной хлеб (вчерашний);
  • каши любые, особенно овсяная и гречневая, макароны, вермишель;
  • мясо нежирное (говядина, курица, индейка, кролик) в вареном виде, запеченное или приготовленное на пару: фрикадельки, кнели, паровые котлеты;
  • рыба нежирная в отварном виде;
  • супы крупяные, фруктовые, молочные, бульоны некрепкие (мясные и рыбные), борщи, щи вегетарианские;
  • творог, кефир, молочнокислые продукты;
  • сыр неострый (в т. ч плавленый);
  • масло сливочное в ограниченном количестве;
  • растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое) - 20-30 г в день;
  • овощи любые в отварном, печеном и сыром виде;
  • фрукты и ягоды (кроме кислых) в сыром и вареном виде;
  • сухое печенье;
  • соки овощные, фруктовые, компоты, кисели, отвар шиповника;
  • Ессентуки №4, №17, Смирновская, Славяновская, сульфатный Нарзан по 100-200 мл в теплом виде (40-45°) 3 раза в день за 30-60 минут до еды.
 
Верх Низ