ДИЕТА номер 2. Стол № 2
Показания:
Хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении, острые гастриты, энтериты и колиты в период обострения, хронические энтероколиты все обострения при отсутствии других сопутствующих заболеваний.
Технология приготовления:
Блюда могут быть отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях и муке), продукты желательно измельчать.
Хлебобулочные изделия: пшеничный хлеб, белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенье, сухой бисквит.
Закуски: сыр неострый натертый, вымоченная сельдь, рыба, мясо и язык заливные, салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами, колбаса диетическая, докторская и молочная, ветчина нежирная, нежирный студень, паштет из печени, икра овощная, икра осетровых.
Молоко и молочные продукты: молоко с чаем и другими напитками и в составе разных блюд, сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах, творог, сырки, простокваша, кефир, ацидофильное молоко.
Жиры: масло сливочное, топленое, растительное рафинированное, лучше оливковое. Яйца и яичные изделия - яйца всмятку, омлет без грубой корочки или готовят на пару.
Супы: различные супы на некрепком мясном, рыбном, грибной бульоне. На овощном отваре с мелко рубленными или протертыми овощами. С протертыми крупами (суп-пюре, супы-крем). Борщи, свекольники, щи из свежей капусты мелко нашинкованной, с мелко нарубленными овощами.
Мясные и рыбные блюда: различные изделия в виде котлет из нежирной говядины, телятины, свинины, баранины, птицы, рубленые изделия из рыбы, можно обжаривать без панировки сухарями, в кусках мясо и рыбу отваривать.
Крупяные и макаронные изделия: каши протертые, полувязкие, пудинги запеченные, котлеты из круп, обжаренные так, чтобы не образовывалась грубая корочка, макароны нарубленные, мелко отваренные, отварная вермишель, каши готовятся на воде или с добавлением молока.
Молочные продукты: кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки, свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники), сыр тертый или ломтиками, сметана до 25 г на блюдо, молоко или сливки добавляют в блюда и напитки.
Овощи и зелень: пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, вареные, тушеные, в виде пюре, запеканок или кусочками, картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости - белокочанная капуста, зеленый горошек, спелые томаты; мелко шинкованная зелень добавляется в блюда.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты: зрелые фрукты и ягоды в виде протертых компотов, пюре, киселей, желе, муссов. Сахар, мед, конфеты, варенье. Яблоки печеные, при переносимости мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы.
Соусы: на некрепких мясных, рыбных, грибных и овощных отварах.
Напитки: чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, соки овощные, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей.
Соль добавляется по вкусу. Принимать пищу рекомендуется четыре раза в день в одни и те же часы.
Показания:
Хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении, острые гастриты, энтериты и колиты в период обострения, хронические энтероколиты все обострения при отсутствии других сопутствующих заболеваний.
Технология приготовления:
Блюда могут быть отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях и муке), продукты желательно измельчать.
Разрешаются:
Напитки и соки: чай с молоком, какао, кофе на воде, с молоком или со сливками. Овощные, ягодные, разбавленные водой соки. Отвары шиповника.Хлебобулочные изделия: пшеничный хлеб, белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенье, сухой бисквит.
Закуски: сыр неострый натертый, вымоченная сельдь, рыба, мясо и язык заливные, салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами, колбаса диетическая, докторская и молочная, ветчина нежирная, нежирный студень, паштет из печени, икра овощная, икра осетровых.
Молоко и молочные продукты: молоко с чаем и другими напитками и в составе разных блюд, сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах, творог, сырки, простокваша, кефир, ацидофильное молоко.
Жиры: масло сливочное, топленое, растительное рафинированное, лучше оливковое. Яйца и яичные изделия - яйца всмятку, омлет без грубой корочки или готовят на пару.
Супы: различные супы на некрепком мясном, рыбном, грибной бульоне. На овощном отваре с мелко рубленными или протертыми овощами. С протертыми крупами (суп-пюре, супы-крем). Борщи, свекольники, щи из свежей капусты мелко нашинкованной, с мелко нарубленными овощами.
Мясные и рыбные блюда: различные изделия в виде котлет из нежирной говядины, телятины, свинины, баранины, птицы, рубленые изделия из рыбы, можно обжаривать без панировки сухарями, в кусках мясо и рыбу отваривать.
Крупяные и макаронные изделия: каши протертые, полувязкие, пудинги запеченные, котлеты из круп, обжаренные так, чтобы не образовывалась грубая корочка, макароны нарубленные, мелко отваренные, отварная вермишель, каши готовятся на воде или с добавлением молока.
Молочные продукты: кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки, свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники), сыр тертый или ломтиками, сметана до 25 г на блюдо, молоко или сливки добавляют в блюда и напитки.
Овощи и зелень: пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, вареные, тушеные, в виде пюре, запеканок или кусочками, картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости - белокочанная капуста, зеленый горошек, спелые томаты; мелко шинкованная зелень добавляется в блюда.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты: зрелые фрукты и ягоды в виде протертых компотов, пюре, киселей, желе, муссов. Сахар, мед, конфеты, варенье. Яблоки печеные, при переносимости мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы.
Соусы: на некрепких мясных, рыбных, грибных и овощных отварах.
Напитки: чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, соки овощные, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей.
Соль добавляется по вкусу. Принимать пищу рекомендуется четыре раза в день в одни и те же часы.
Запрещаются:
Изделия из теплого сдобного теста, жареное мясо и рыба, обваленные в сухарях, жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчения, маринады, мясные и рыбные и другие закусочные консервы, холодные напитки, мороженое, сало свиное и кулинарные жиры, горчица, хрен, шоколад, кремовые изделия, инжир, финики, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), виноградный сок, квас, из овощей — лук, редька, редис, огурцы, брюква, чеснок, грибы, сладкий перец, бобовые.
Последнее редактирование: