Диета номер 1. Стол №1
Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии; острый гастрит; хронический гастрит с нормальной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения; гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Режим питания: 4-5 раз в день.
Срок назначения: не менее 2-3 месяцев.
Особенности питания: Пищу подают в полужидком или желеобразном виде теплыми, мясные блюда и картофель без поджаривания. Ограничивают содержание поваренной соли.
Продукты:
Стол №1а
Модификация основного стола со строгим щажением слизистой оболочки желудка, которая предусматривает прием пищи в жидком, кашицеобразном и желеобразном виде.
Показания:
Соль ограничивается до 5-8 г, жидкость — до 1,5 л. Дополнительно назначаются витамины А, С, группы В.
Стол №1б
Назначается для осуществления плавного перехода от строгой щадящей к основной диете.
Показания:
Срок назначения: несколько дней
Особенности питания и продукты:
Пищу готовят в пюреобразном виде, добавляют 75-100 г сухарей из белого хлеба высшего сорта, мясо и рыбу в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Чаще дают протертые молочные каши. Супы молочные, крупяные.
Кулинарная обработка. Пищу готовят на пару, варят и подают в протертом виде.
Режим питания. Пищу принимают 5—6 раз в сутки в теплом виде (40—50 СС).
Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии; острый гастрит; хронический гастрит с нормальной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения; гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Режим питания: 4-5 раз в день.
Срок назначения: не менее 2-3 месяцев.
Особенности питания: Пищу подают в полужидком или желеобразном виде теплыми, мясные блюда и картофель без поджаривания. Ограничивают содержание поваренной соли.
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
Хлеб и выпечка | Хлеб белый пшеничный, вчерашний, подсушенный. Сухой бисквит. Сухое несдобное печенье | Черный хлеб, сдобные мучные изделия |
Первые блюда | Супы из протертых круп, картофеля и овощей (кроме капусты). Молочные супы с вермишелью, лапшой, рисом, манной крупой | Мясные и рыбные бульоны. Овощные и грибные навары |
Мясо | Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) без сухожилий и жира в отварном и паровом виде, протертое. Нежирное и нежесткое мясо куском. Некрепкий студень | |
Рыба | Нежирные сорта рыбы (судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба и др.) в отварном виде или куском. Заливная рыба | |
Крупы и каши | Различные крупы в виде каши, пюре, суфле, пудингов, варенные на воде и на пару. Отварная вермишель, домашняя лапша, макароны мелкорубленые | Пшено. Бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица) |
Молочные продукты | Молоко цельное и сгущенное. Сливки. Сметана (ограниченно). Простокваша однодневная. Некислый протертый творог. Творожное суфле. Творожная масса | |
Овощи и зелень | Любые овощи (кроме запрещенных) в отварном протертом виде | Капуста белокочанная и красная. Репа, брюква. Шпинат, щавель. Редька, редис. Чеснок, лук |
Фрукты | Спелые фрукты и ягоды сладких сортов (свежие и приготовленные). Кисели, желе, муссы, компоты из свежих и сушеных фруктов | Кислые сорта ягод и фруктов |
Сладости | Мёд, сахар, варенье | |
Напитки | Отвар шиповника. Некрепкий кофе. Какао с молоком. Чай с молоком или сливками. Молочный кисель. Сладкие фруктово-ягодные соки | Газированные напитки. Алкоголь |
Яйца | Яйца всмятку. Паровые омлеты. Яйца в блюдах | Яйца сырые |
Соусы и специи | Соусы молочные, сметанные (на крупяном отваре и молоке) без пассеровки муки, фруктовые соусы | Острые приправы. Маринады |
Жиры и масла | Масло сливочное несоленое. Масло подсолнечное и оливковое | Тугоплавкие жиры. Маргарин |
Закуски | Сыр неострый протертый. Ветчина нежирная мелко нарезанная. Икра | Жареные блюда. Копчености. Консервированные продукты. Соленья. Грибы |
Стол №1а
Модификация основного стола со строгим щажением слизистой оболочки желудка, которая предусматривает прием пищи в жидком, кашицеобразном и желеобразном виде.
Показания:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки (выраженное обострение);
- обострение хронического гастрита с выраженным болевым синдромом;
- состояние после желудочно-кишечного кровотечения (после строгой щадящей диеты). Режим питания: 5-6 раз в день Срок назначения: несколько дней
Соль ограничивается до 5-8 г, жидкость — до 1,5 л. Дополнительно назначаются витамины А, С, группы В.
Стол №1б
Назначается для осуществления плавного перехода от строгой щадящей к основной диете.
Показания:
- подострая фаза язвенной болезни и обострения гастрита.
Срок назначения: несколько дней
Особенности питания и продукты:
Пищу готовят в пюреобразном виде, добавляют 75-100 г сухарей из белого хлеба высшего сорта, мясо и рыбу в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Чаще дают протертые молочные каши. Супы молочные, крупяные.
Кулинарная обработка. Пищу готовят на пару, варят и подают в протертом виде.
Режим питания. Пищу принимают 5—6 раз в сутки в теплом виде (40—50 СС).
Рекомендуются | Исключаются |
1. Хлеб и мучные изделия хлеб пшеничный из муки высшего и I сорта вчерашней выпечки или подсушенный; несдобные булочки (1—2 раза в неделю); сухой бисквит, несдобное печенье. 2. Мясо и птица нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) без сухожилий и фасций, куры и индейки без кожи в отварном или паровом виде, протертые (котлеты, кнели, фрикадели, пюре, суфле, рулет и др.), телятина, кролик, цыплята в отварном виде куском, бефстроганов из вареного мяса, отварные и приготовленные на пару язык и печень. Ветчина нежирная, нежилистая, несоленая; колбасы докторская и диетическая мелконарезанные; мясной сырок, паштет из печени. 3. Рыба: нежирные виды без кожи куском или в виде котлетной массы в отварном или паровом виде, заливная на овощном наваре. Малосоленая зернистая икра в небольшом количестве 4. Яйца: всмятку, паровые омлет и яичница (2 яйца в день). 5. Молочные продукты: молоко цельное, сливки, однодневная простокваша, свежие некислая сметана и творог в блюдах (ленивые вареники, запеканка, пудинги и пр.); сыр неострый протертый. 6. Жиры: масло сливочное несоленое, рафинированное оливковое и подсолнечное в натуральном виде или добавленные в блюда. 7. Крупы, макаронные изделия и бобовые: каши, сваренные на молоке или воде,— манная, хорошо разваренная рисовая, протертые гречневая и геркулесовая. Паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп. Отварные нарубленные макаронные изделия. 8. Овощи: свекла, картофель, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые (пюре, суфле); паровые пудинги; кабачки и тыква, нарезанные кусочками, в отварном виде. Изредка спелые некислые помидоры в небольшом количестве. 9. Супы: из протертых овощей, молочные, крупяные, протертые из вермишели или домашней лапши с добавлением разрешенных протертых овощей; супы-пюре молочные, из овощей, из заранее вываренных кур или мяса. Заправляются сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком. 10. Плоды, сладкие блюда и сладости: спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, муссов, протертых компотов; печеные яблоки (без кожицы); сладкие блюда на взбитых белках (муссы, самбуки), взбитые сливки, кремы, молочный кисель. Сахар, мед, джемы и варенья из сладких ягод и фруктов, пастила, зефир. 11. Соусы и пряности: молочные, сметанные, яично-масляные соусы. Укроп мелконарезанный в супы, ванилин. 12. Напитки: некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, пшеничных отрубей. | Хлеб ржаной, свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба. Жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жареном и тушеном виде, консервы. Жирные виды (осетрина, севрюга и др.), копченая, соленая, жареная, тушеная. Сваренные вкрутую, жареные: яичница и омлет, сырой яичный белок. Молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры. Другие жиры, пережаренное масло. Пшено, перловая, ячневая, гречневая (ядрица), бобовые, цельные макароны. Другие овощи, соленые, квашеные, маринованные овощи и грибы, овощные консервы. На мясном, курином, рыбном бульоне, грибном и крепких овощных наварах, борщ, щи, окрошка. Ягоды и фрукты в сыром виде, кислые и неспелые, шоколад, халва, непротертые сухофрукты. Прочие соусы и пряности. Квас, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов. |
Последнее редактирование: