Добро пожаловать

Форум "На все руки" в данный момент находится в стадии разработки!

Присоединяйтесь!

Диета номер 1, 1б

Диета номер 1. Стол №1

Показания:
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии; острый гастрит; хронический гастрит с нормальной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения; гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Режим питания: 4-5 раз в день.

Срок назначения: не менее 2-3 месяцев.

Особенности питания: Пищу подают в полужидком или желеобразном виде теплыми, мясные блюда и картофель без поджаривания. Ограничивают содержание поваренной соли.

Продукты:

ПродуктыРекомендованоИсключить
Хлеб и выпечкаХлеб белый пшеничный, вчерашний, подсушенный. Сухой бисквит. Сухое несдобное печеньеЧерный хлеб, сдобные мучные изделия
Первые блюдаСупы из протертых круп, картофеля и овощей (кроме капусты). Молочные супы с вермишелью, лапшой, рисом, манной крупойМясные и рыбные бульоны. Овощные и грибные навары
МясоНежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) без сухожилий и жира в отварном и паровом виде, протертое. Нежирное и нежесткое мясо куском.
Некрепкий студень
РыбаНежирные сорта рыбы (судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба и др.) в отварном виде или куском. Заливная рыба
Крупы и кашиРазличные крупы в виде каши, пюре, суфле, пудингов, варенные на воде и на пару. Отварная вермишель, домашняя лапша, макароны мелкорубленыеПшено. Бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица)
Молочные продуктыМолоко цельное и сгущенное. Сливки. Сметана (ограниченно). Простокваша однодневная. Некислый протертый творог. Творожное суфле. Творожная масса
Овощи и зеленьЛюбые овощи (кроме запрещенных) в отварном протертом видеКапуста белокочанная и красная. Репа, брюква. Шпинат, щавель. Редька, редис. Чеснок, лук
ФруктыСпелые фрукты и ягоды сладких сортов (свежие и приготовленные). Кисели, желе, муссы, компоты из свежих и сушеных фруктовКислые сорта ягод и фруктов
СладостиМёд, сахар, варенье
НапиткиОтвар шиповника. Некрепкий кофе. Какао с молоком. Чай с молоком или сливками. Молочный кисель. Сладкие фруктово-ягодные сокиГазированные напитки. Алкоголь
Яйца Яйца всмятку. Паровые омлеты. Яйца в блюдах Яйца сырые
Соусы и специиСоусы молочные, сметанные (на крупяном отваре и молоке) без пассеровки муки, фруктовые соусыОстрые приправы. Маринады
Жиры и маслаМасло сливочное несоленое. Масло подсолнечное и оливковоеТугоплавкие жиры. Маргарин
ЗакускиСыр неострый протертый. Ветчина нежирная мелко нарезанная. ИкраЖареные блюда. Копчености. Консервированные продукты. Соленья. Грибы

Стол №1а

Модификация основного стола со строгим щажением слизистой оболочки желудка, которая предусматривает прием пищи в жидком, кашицеобразном и желеобразном виде.

Показания:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки (выраженное обострение);
  • обострение хронического гастрита с выраженным болевым синдромом;
  • состояние после желудочно-кишечного кровотечения (после строгой щадящей диеты). Режим питания: 5-6 раз в день Срок назначения: несколько дней
Рекомендовано: молоко, слизистые крупяные молочные супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку или паровые омлеты; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое или оливковое масло, сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком.

Соль ограничивается до 5-8 г, жидкость — до 1,5 л. Дополнительно назначаются витамины А, С, группы В.

Стол №1б

Назначается для осуществления плавного перехода от строгой щадящей к основной диете.

Показания:
  • подострая фаза язвенной болезни и обострения гастрита.
Режим питания: 4-5 раз в день

Срок назначения: несколько дней

Особенности питания и продукты:

Пищу готовят в пюреобразном виде, добавляют 75-100 г сухарей из белого хлеба высшего сорта, мясо и рыбу в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Чаще дают протертые молочные каши. Супы молочные, крупяные.

Кулинарная обработка. Пищу готовят на пару, варят и подают в протертом виде.

Режим питания. Пищу принимают 5—6 раз в сутки в теплом виде (40—50 СС).

РекомендуютсяИсключаются
1. Хлеб и мучные изделия
хлеб пшеничный из муки высшего и I сорта вчерашней выпечки или подсушенный; несдобные булочки (1—2 раза в неделю); сухой бисквит, несдобное печенье.

2. Мясо и птица
нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) без сухожилий и фасций, куры и индейки без кожи в отварном или паровом виде, протертые (котлеты, кнели, фрикадели, пюре, суфле, рулет и др.), телятина, кролик, цыплята в отварном виде куском, бефстроганов из вареного мяса, отварные и приготовленные на пару язык и печень. Ветчина нежирная, нежилистая, несоленая; колбасы докторская и диетическая мелконарезанные; мясной сырок, паштет из печени.

3. Рыба: нежирные виды без кожи куском или в виде котлетной массы в отварном или паровом виде, заливная на овощном наваре. Малосоленая зернистая икра в небольшом количестве

4. Яйца: всмятку, паровые омлет и яичница (2 яйца в день).

5. Молочные продукты: молоко цельное, сливки, однодневная простокваша, свежие некислая сметана и творог в блюдах (ленивые вареники, запеканка, пудинги и пр.); сыр неострый протертый.

6. Жиры: масло сливочное несоленое, рафинированное оливковое и подсолнечное в натуральном виде или добавленные в блюда.

7. Крупы, макаронные изделия и бобовые: каши, сваренные на молоке или воде,— манная, хорошо разваренная рисовая, протертые гречневая и геркулесовая.
Паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп. Отварные нарубленные макаронные изделия.

8. Овощи: свекла, картофель, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые (пюре, суфле); паровые пудинги; кабачки и тыква, нарезанные кусочками, в отварном виде. Изредка спелые некислые помидоры в небольшом количестве.

9. Супы: из протертых овощей, молочные,
крупяные, протертые из вермишели или домашней лапши с добавлением разрешенных протертых овощей; супы-пюре молочные, из овощей, из заранее вываренных кур или мяса. Заправляются сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком.

10. Плоды, сладкие блюда и сладости: спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, муссов, протертых компотов; печеные яблоки (без кожицы); сладкие блюда на взбитых белках (муссы, самбуки), взбитые сливки, кремы, молочный кисель. Сахар, мед, джемы и варенья из сладких ягод и фруктов, пастила, зефир.

11. Соусы и пряности: молочные, сметанные, яично-масляные соусы. Укроп мелконарезанный в супы, ванилин.

12. Напитки: некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, пшеничных отрубей.
Хлеб ржаной, свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба.

Жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жареном и тушеном виде, консервы.

Жирные виды (осетрина, севрюга и др.), копченая, соленая, жареная, тушеная.

Сваренные вкрутую, жареные: яичница и омлет, сырой яичный белок.

Молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры.

Другие жиры, пережаренное масло.

Пшено, перловая, ячневая, гречневая (ядрица), бобовые, цельные макароны.

Другие овощи, соленые, квашеные, маринованные овощи и грибы, овощные консервы.

На мясном, курином, рыбном бульоне, грибном и крепких овощных наварах, борщ, щи, окрошка.

Ягоды и фрукты в сыром виде, кислые и неспелые, шоколад, халва, непротертые сухофрукты.

Прочие соусы и пряности.

Квас, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов.





 
Последнее редактирование:
Верх Низ